Apa itu Dalgona Coffe?

Konten [Tampil]
Membahas masalah per-kopi-kopian ini, aku sudah pernah membahas tentang Ice Americano. Nah, tahun ini tuh zamannya Dalgona Coffe. Mungkin karena efek covid-19 yang membuat kita semua terpaksa kudu #dirumahaja yang membuat kreatifitas menjadi terasah, salah satunya adalah Dalgona Coffe ini.

Kenapa jadi dinamakan Dalgona Coffe? Karena tekstur foam kopi dalgona ini mirip dengan adonan permen dalgona yang dijual di street food korea selatan. Namun tentu, permen dalgona tidak terbuat dari kopi. Hanya saja, tekstur Dalgona Coffe itu menyerupai dalgona itu sendiri, tetapi lebih ringan dari adonan permen dalgona.

Jadi, bedanya Dalgona Coffe dengan permen dalgona itu, kalau permen dalgona cepat mengeras, kalo dalgona dari foam kopi itu tidak mengeras layaknya permen.


Dalgona Coffe itu apa?





Dalgona Coffe itu sendiri sih sebenarnya adalah Cappuccino versi terbalik, yang dimana jika Cappuccino itu adalah cairan kopi (bisa panas, atau dingin) dengan foam susu diatasnya. Sedangkan Dalgona Coffe kebalikannya, cairan susu sebagai dasarnya dan foam kopi yang ditaruh diatasnya.

Untuk rasa? Kurang lebih sama. Cuma menurutku Dalgona Coffe taste nya unik sih. Maybe akibat pengaruh gula yang di mikser sehingga dia mengembang dan menciptakan taste yang unik dibandingkan Cappuccino.


Resep Dalgona Coffe



Resep untuk membuat Dalgona Coffe ini simple sebenarnya, hanya memerlukan 3 bahan saja. Yang menjadi masalah itu adalah pemilihan kopinya, karena kebanyakan resep berhasil kalau pake kopi nescafe yang tanpa ampas itu. 

Untungnya dengan kreatifitas tanpa batas, semua jenis minuman bubuk-bubukan bisa dibikin Dalgola, kaya Dalgona Matcha, Dalgona Milo, dll. Tentu, mereka menggunakan bahan tambahan. Apakah itu? Nanti aku bahas.

Kita sekarang fokus membuat Dalgona Coffe dulu ya :)


Resep Dalgona Coffe standar pake banget 
(Takaran 2:2:2) 

1. Kopi bubuk tanpa ampas: 2 sendok makan 
2. Gula: 2  sendok makan 
3. Air panas: 2 sendok makan. 
Kalau mau bikin banyak, tinggal dilipat gandakan takaran yang tadi.

Karena resep-resep yang bertebaran itu ada yang menggunakan gula pasir, ada yang menggunakan gula halus, dan ada yang memakai gula aren. Aku sih lebih menyarakankan pakai gula aren ataupun brown sugar ya. Karena gurihnya lebih endul.

Bonus: Resep Dalgona non Coffe (Milo, Matcha, Taro, dll)

Bahan tambahannya Cuma 1.  Ada yang pakai ovalet/SP/TBM( yang buat pengembang kue) 1/3 sendok teh. Ada juga yang pakai whipped cream bubuk. Cuma yang aku survey, pakai ovalet lebih bagus.

Sisanya, takarannya sama kaya tadi, Cuma bahannya sedikit berbeda. Namun caranya tetap sama


Resep Dalgona non Coffe 
1. Milo bubuk/matcha bubuk atau rasa lainnya yang berbentuk bubuk : 2 sendok makan 
2. Gula: 2 sendok makan or sesuai selera (mending pake gula pasir aja deh kalo gini, jangan aneh-aneh 3. pakai gula aren kecuali bubuknya rasa coklat/kopi) 
3. Air panas: 2 sendok makan 
4. Ovalet/SP/TBM 1/3 sendok teh, di tim dulu biar cair (atau bisa juga pake whipped cream yang bubuk)


Beberapa opsi membuat Dalgona Coffe / Dalgona non Coffe



Apapun opsinya, patokan dalgona itu berhasil jika foamnya tuh pas dibalik wadahnya, dia gak tumpah, sesimpel itu. Nah, ini beberapa opsi yang bisa kalian coba

  1. Pakai Sendok

Sebenarnya cara ini justru paling bagus dilakukan, karena membakar kalori lebih banyak sebelum minum dalgona yang berkalori tinggi ini. Istilahnya, olahraga tangan lah yaa. Jadi, semua bahan tersebut dimasukkan dalam sebuah wadah trus dikocok pakai sendok, ya memerlukan waktu 30 menitan tergantung kecepatan. Bikinnya lama, minumnya habis sekejap :D

  1. Pakai Garpu

Kalau ini sih agak mendingan ya, karena energi yang dikeluarkan jika mengocok dengan garpu itu sedikit lebih hemat dibandingkan sendok

  1. Pake Whisk/pengocok telur

Nah, kalau pake ini lebih mendingan lagi, dan hasilnya jauh lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan garpu atau sendok tadi

  1. Pake saringan kawat

Saringannya yang kecil ya, jangan yang segede gaban yang biasanya buat mengayak tepung atau buat memeras santan kelapa. Kalau pakai opsi ini 5 menit pun sudah jadi foam dalgonanya.

  1. Pakai Isian Shaker

Nah, kalau ini caranya sedikit berbeda. Masukkan bahan-bahan ke dalam wadah (pakai botol shaker yang kecil kalo bisa) beserta isian shaker yg mirip kocokan telur itu. Terus kocok deh. Lumayan hemat waktu walau tidak secepat pakai saringan kawat

  1. Pakai mixer

Harus diakui, hasil yang paling cepet, foam nya paling bagus, dan ga pake cape, ya pake mikser sih. Mohon maaf hhi. Tapi kalau kalian ga punya mikser, bisa pake beberapa opsi sebelumnya.

-------------------------- 

Cara penyajian


Ingat, sediakan susu. Kalau mau cantik hasilnya pake susu putih, terserah mau merek apa.
Kalau aku lebih suka pakai susu Vsoy yang multigrain itu loh. Enggak tau kenapa enak aja gitu. Kalau sudah tuangin susu ke gelas (kalu mau panas/anget ya diangetin dulu susunya), kasih es batu kalau pengen yang dingin, lalu kasih foam dalgona nya deh. Terus kalau mau dihias silahkan.


Selamat menikmati Dalgona kreasi kalian. Semoga membuat hari harimu #dirumahaja lebih menyenangkan <3

26 Responses to "Apa itu Dalgona Coffe? "

  1. Ooh jadi gitu ya asal muasal dalgona. Karena foam kopi yang jadi paling atas :D

    ReplyDelete
  2. barusan aja orang rumah bikin dalgona coffee.. kirain bakalan gak ngerasain eh alhamdulillah ngerasain juga, rejeki

    ReplyDelete
  3. kalau aku bikin kemarin make chocolatos soalnya si kecil juga ikutan, chocolatos itu dia lebih creamy dibanding pakai kopi. terus kalau cukup lama mix nya bisa lengket kek permen chewy gitu,

    ReplyDelete
  4. Sampai hapal nih tipsnya hahaha...secara happening banget bamget ya saat pandemi. Kalau santai akan coba deh

    ReplyDelete
  5. Belum pernah bikin Dalgona sampe serius banget bacanya, Mbak XD

    Resepnya sebenarnya gampang, tapi ga punya mixer dan belum siap buat ngocok selama itu ^^"

    ReplyDelete
  6. Astagaaa.... baru nyadar kalo dalgona coffee ini versi terbalik dari cappuccino :D Pantes kayak yang familier gitu.

    ReplyDelete
  7. Duh, blm pernah nyoba bikin ini. Ada temenku yg gagal karena jadinya agak cair gitu. Tapi banyak jg yg berhasil bikinnya.

    ReplyDelete
  8. Sudah paham banget caranya, hafal resepnya, tapi belum dicoba jugaaa hee..
    List to do ini, haruss!

    ReplyDelete
  9. Wah saya baru tahu, bisa langsung dipratikkan ini nanti soalnya keren ya.

    ReplyDelete
  10. aku udah sukses buat dalgona coffee pakai garpu dan pakai pengocok telur, tapi terlalu strong. tak tidur jadinya kwkwkw

    ReplyDelete
  11. Kemarin sy bikin g jadi kak. Usut punya usut ternyata air kebanyakan tp tetep di minum jg lho

    ReplyDelete
  12. semua orang demam Dalgona sih kak, semua orang membuat minuman ini, sepertinya beneran terlihat enak. aku sih belum penasaran hehehehe kecuali ada yang mau buatin sih baru nyobain

    ReplyDelete
  13. Dan aku belum juga bikin si dalgona ini padahal suka kopi dan nescafenya ada niy...ahaha...mgkn besok2 aku bikin dalgona dech 😁

    ReplyDelete
  14. Kebalikan Cappucino yaaaa. Hihihi. Lucu. Adik saya udah berhasil nih bikin ini. Saya sendiri belum nyoba. Mungkin karena saya lebih asik nikmatin kopi asli yang tinggal nuangin bubuk kopi trus tambahin sedikit gula, langsung cium aromanya dan seruput kopinya.

    ReplyDelete
  15. Sekarang ada yang sepertinya mau viral juga, kopi dengan campuran adem sari chingku. Rasa lime nya konon bikin beda. Saya sih ga minum kopi. Tapi kalau adem sari sering minum juga
    Malah punya stok di rumah

    ReplyDelete
  16. Aku gak suka kopi Mbak, jadi gak ikutan bikin dalgona. Tapi aku sukaaa liat video bikinnya, seru seru. Kayaknya itu capek banget yaa ngocoknya hahahaha

    ReplyDelete
  17. Akhirnya rasa penasaran aku terjawab sudah.. banyak banget time line di instagram yang membuat dalgona coffee.. aku penasaran sih bagaimana cara membuatnya.. sip sip jadi mau coba juga deh

    ReplyDelete
  18. Oh, seperti itu toh cara bikin dalgona. Jiwa kepoku udah gak bergejolak lagi. Jadi pengin nyobain, penasaran sama hasilnya hehe..

    ReplyDelete
  19. Dalgona versi aku sih pakai Nescafe Gold dan Gula Aren. Aku aduknya pakai mixer sampai lebaran taun depan hehehe... aku doyan banget minum Dalgona Coffee ini

    ReplyDelete
  20. Aku masih fail nih bikin dalgona, kapok di percobaan pertama yang bikin cangkeul tangan kalo bahasa Perancisnya mah hehehe

    ReplyDelete
  21. Dari ulasan di atas, se, benarnya cara membuat dalgona coffie mudah sekali ya kak, tapi saya sendiri belum pernah buat. Bagus juga nihh tips nya siapa tau bisa buat nanti.. Oh ada susu vsoy ya, saya sendiri baru tau.

    ReplyDelete
  22. aku udah dong nyobain bikin dan pakai garfu aja, karena ngak mau repot ngeberesin mixer atau belender, hahaha.

    ReplyDelete
  23. Kelihatannya mudah saja ya, namun bagian ngaduknya itu yang katanya bikin pegel haha padahal bisa saja pakai mixer. Aku belum cobain bikin dalgona sih kak, tapi pengin nyobain sensasinya

    ReplyDelete
  24. Asyik ada resepnya, jadi saya bisa coba buat nih. Bahannya mudah dan sepertinya enak.

    ReplyDelete
  25. Aku uda berhasil nyobain, dan berhasil sih lebih cepet pakai mixed timbang sendok

    ReplyDelete
  26. Wah Dalgona Coffe trnyata dr Korea ya. Hmmm bikinnya lumayan mudah tp lumayan capek klu pake sendok atau garpu buat ngaduknya. Stlhnya puas deh lihat hasilnya yg wuenak. Thx mb info ttg Dalgona Coffe...

    ReplyDelete

Salam perkenalan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel